首 页  机构职能  宣传动态  通知公告  文明之窗  穆棱专刊  穆棱文艺网 
最新消息    
市委宣传部文明办督导检查河西镇文...
市委宣传部文明办检查组到兴源检查...
市文联举办《穆棱河文学》创作培训...
2016“棱河杯”系列文学作品大赛圆...
褚建华赴光义煤矿二井进行节前安全检查
牡丹江市委统战部领导视察携程旅行...
穆棱市全面启动文化产业普查工作
我市举办首届中俄青少年交流活动
热点新闻    
当前位置: 首 页>>穆棱专刊>>正文
【牡丹江日报2016年10月】科技让选举更阳光
2016-10-21 10:30 揣玉璐 

“快看,计票结果传送到大屏幕上了!”367、586、931……,一组组不断刷新的数据将大家的注意力牢牢吸引在主会场的屏幕上,这是穆棱市人大换届选举第69选区选举大会的现场。日前,穆棱市幸福广场上人头攒动,1530名选民在这里盛大集会,共同投下那庄严神圣的一票。随着一张张选票飞快的进入电子计票器,会场的主屏幕上也跟着不断变换数字,跳动的数字让选民们心情不由自主的跟着激动起来。“我宣布……”  

电子计票系统是穆棱市人大本次换届选举中继选民登记系统之后的又一创新举措,旨在让选举工作变得更加高效、透明。这套电子计票系统是中科院成都电子科研所根据实际情况,为穆棱量身打造的,该系统曾经多次在国家、省、市级会议中广泛应用,但是在县级人大换届选举中还是首次使用。县级人大换届选举和国家、省、市的换届还有很大差别,县级人大代表是选民直接选举产生的,选民结构复杂、基数大,选民对选举结果的公正性和透明度要求高。复杂、多变具体情况,无疑也给这套久经沙场的电子计票系统带来了巨大的挑战。成都电子科研所专门派出一位工程师,亲赴穆棱坐镇,就是要应对选举当中出现的各种突发状况,确保计票系统不出现任何纰漏。  

“69选区,是我们使用电子计票系统的第一站,市人大要全力以赴,确保大会各项议程合法、有序地顺利推进,坚决不允许出现任何问题!”铿锵的话语,显示了穆棱人大做好这次电子计票选举试点的决心。其实早在一个月前,筹备工作就按照法定程序紧锣密鼓地展开了,无论是在会场布置、设备连接,还是在流程敲定、应急预案和选民动员上都下足了功夫,就是要确保在选举当天万无一失。  

选举当天一大早,六组流动票箱在监票人的监督下深入到社区中。上午8时,第69选区2371名登记选民中有已1530名在驻区单位、市区街道工作人员和网格长的引领下有序入场,为本次选举大会精心编排的文艺演出,更是将会场的气氛持续引向高潮。9时许,在流动票箱相继返回后,主会场的投票工作也在主持人的引导下有序进行。“本次选举共发出选票2127张,收回选票2099张,选举有效票2048张,无效票51张,现在电子计票系统正在统计回收的选票,请各位稍后。”随着工作人员将整理好的选票一沓沓地放进电子计票器中,如验钞机一般的计票器迅速开始工作,随之会场主屏幕上的数据开始不断变换,仅仅花费十几分钟,2000多张选票全部统计完毕。  

“这还是我第一次亲眼看到选举结果”选民对这次投票显得异常兴奋。“这个机器计票真是方便又公正,2000多张选票,只用了十几分钟,就出来结果了,太神奇了。”社区的工作人员也激动地说。如果按照过去传统的人工计票方式,2000多选票,需要30人,长达6个小时的唱票,最后经过几轮核对,才能得出准确的结果,费时费力不说,百姓对最终的选举结果也不同程度的存有疑虑。电子计票系统可以说为选举工作带来了质的改变,它让以前冗长的计票工作变得高效、准确、公正,使选举结果变得更加公开透明,也让选民对换届选举工作更加信任,对人民代表大会制度充满信心。据悉,穆棱人大常委会还将在全市八个乡镇的中心选区全面铺开电子计票系统,让选民的民主权利得到最广泛的尊重。  

电子计票系统的应用可能只是穆棱人大一个小小的探索,但是却迈出了全国县乡人大换届选举工作创新的第一步,它的应用无疑再次推动了我国公共决策的民主化、科学化进程,进一步从基层巩固了全国人民代表大会制度在群众心目中的地位,为全国县乡人大换届选举工作作出了积极有益的贡献。   

上一条:【牡丹江日报2016年10月】大树底下好“乘凉”
下一条:【牡丹江日报2016年9月】筑起快速路 方便百姓行
关闭窗口