首 页  机构职能  宣传动态  通知公告  文明之窗  穆棱专刊  穆棱文艺网 
最新消息    
市委宣传部文明办督导检查河西镇文...
市委宣传部文明办检查组到兴源检查...
市文联举办《穆棱河文学》创作培训...
2016“棱河杯”系列文学作品大赛圆...
褚建华赴光义煤矿二井进行节前安全检查
牡丹江市委统战部领导视察携程旅行...
穆棱市全面启动文化产业普查工作
我市举办首届中俄青少年交流活动
热点新闻    
当前位置: 首 页>>穆棱专刊>>正文
大树底下好“乘凉”
--穆棱市多种模式发展林下经济
2016-10-21 10:32 庄艳玲 程丽英 

金秋时节,望着满山大榛子树上的累累硕果,穆棱市福禄满族和朝鲜族自治乡的榛农王大哥脸上满是喜悦和自豪。利用广阔的林地面积和适宜的气候条件,引导农民大做“特色”文章,在山坡上栽种果林,在林下种植山野菜、栽培食用菌、放养生态猪等,穆棱市林下经济发展得风生水起,红红火火。 

近年来,穆棱市充分发挥林地资源和林荫空间优势,突出特色发展林下经济,重点建设了下城子镇悬羊食用菌产业园、御榛园、榛宝园等大榛子种植合作社、黑土生态土油鸡养殖基地、河西镇大崴子森林猪养殖基地以及铕赫食品企业大型山野菜种植基地等规模大、效益好的林下经济产业基地,扶持了一批以铕赫食品、黑土生态、好家木业、亮剑、御榛园、榛宝园等为代表的龙头企业和农民林业专业合作社,有力推进全市经济快速稳定发展,实现传统林业向现代林业的发展转变。 

2016年,穆棱市栽植果林总面积5.7万亩,其中红松坚果林1.6万亩,大榛子1.5万亩,沙棘2.4万亩。今年该市重点推进了万亩榛园建设项目,在全市大规模推广大榛子种植产业,建设了御榛园合作社和榛宝园合作社,现已初具规模。在林下养殖产业方面,重点建设了林蛙、土油鸡、二代野猪、蜂等动物的人工养殖和系列化加工项目,2016年全市林下鸡养殖12000只,蜂14000箱,森林二代野猪1000头,其中发展规模较大的为黑土生态土油鸡养殖基地,现已达到6000只的养殖规模,年产蛋可达100万枚。建设了河西镇大崴子森林猪养殖基地,现养殖量200余头。 

林菌产业发展逐年壮大,2016年穆棱市食用菌种植规模达到6亿袋,预计产量可达3万吨。百万袋以上食用菌专业村(林场)达到38个,全市建成标准化食用菌园区11个,建设食用菌生产棚室2000余栋、菌包厂14个。食用菌的品种主要以黑木耳、香菇、灵芝、猴头菇为主,重点推广珍稀菇菌品种选育、引进、开发以及野生菌类的驯化,现已引进栽植白玉木耳、刺五加木耳、沙棘木耳和富硒木耳等高端功能木耳品种。食用菌成为带动农民增收致富的朝阳产业。 

随着生活水平的提升,农村山野菜深受城里人喜爱,穆棱市现已建设一处大型山野菜种植基地——铕赫食品企业,建有省内唯一一家大型冷冻库,实现产供销一条龙发展模式,产品直接销往韩国、日本等地,现年产能力1000吨,平均销售价格每吨在1500—1800美元。北药栽植面积逐年扩大,今年已达到1.5万亩,其中发展主要品种山芝麻6000亩,人参7200亩,板蓝根1000亩。该市还充分利用林区夏季气候、生态、绿色食品等优势,积极发展候鸟式养老和“生态+休闲养老”等新业态,做大做强林区健康养老产业。八面通林业局建设新时代健康养老中心项目,总面积19800平方米。 

穆棱市计划到2020年实现全市林下经济产业发展规模达到5万亩, 90%以上的乡(镇)和林场建成一处500亩至千亩以上特色产业基地。培育林业产业龙头企业18家,打造不少于70个的特色林下经济产业基地,力争林业经济产业年产值突破100亿元。  

上一条:【牡丹江日报2016年10月】穆棱市有机大豆标准化示范区通过验收
下一条:【牡丹江日报2016年10月】科技让选举更阳光
关闭窗口