首 页  机构职能  宣传动态  通知公告  文明之窗  穆棱专刊  穆棱文艺网 
最新消息    
市委宣传部文明办督导检查河西镇文...
市委宣传部文明办检查组到兴源检查...
市文联举办《穆棱河文学》创作培训...
2016“棱河杯”系列文学作品大赛圆...
褚建华赴光义煤矿二井进行节前安全检查
牡丹江市委统战部领导视察携程旅行...
穆棱市全面启动文化产业普查工作
我市举办首届中俄青少年交流活动
热点新闻    
当前位置: 首 页>>穆棱专刊>>正文
【牡丹江日报2016年10月】穆棱:打造乡村休闲旅游“升级版”
2016-10-21 10:35 庄艳玲 

“十一”黄金周,穆棱市八面通镇太和村人流涌动,热闹非凡,哈尔滨、牡丹江、鸡西、佳木斯、绥芬河、东宁等周边县市的人们络绎不绝、慕名而来,他们远离城市的喧嚣,抛却生活的压力和烦恼,寻到这个静谧美丽的小山村,完全放松身心,享受乡村精彩生活。 

在这里他们吃农家饭、品农家菜、住农家屋、干农家活、购农家物、娱农家乐,他们忘不了那令人垂涎欲滴的东北大煎饼,绿色有机的炖笨鸡、冷水鱼、山野菜、粘豆包、烀土豆等乡村美食;忘不了亲身体验蔬果采摘、摊煎饼的种种乐趣;忘不了那宽敞明亮的家庭旅馆,东北地道大火炕不知勾起内心深处多少乡愁;忘不了那东北大秧歌、农家运动会的妙趣横生,这就是太和乡村农家乐的魅力。如今的太和村不仅是远近文明的美丽乡村,更是市内远近文明的乡村旅游景点,2015年被评为中国金牌农家乐,被外界誉为“一个有味道的小山村”。 

按照“绿水青山就是金山银山,冰天雪地也是金山银山”的发展理念,近年来,穆棱市依托农村田园风光、乡土文化等资源,大力发展休闲度假、旅游观光、创意农业、农耕体验等乡村休闲旅游产业。泰河乡村农家乐新建设了采摘园和花海,打造了“观花海、采果蔬、游农家、品乡愁”的特色乡村游,发展了黑土生态游、蓝靛果采摘园、东北大煎饼文化展馆等一批特色鲜明的乡村游和农家乐,实现了一二三产融合互动发展。今年接待哈尔滨、牡丹江、鸡西等地游客达3000余人。2015年穆棱市荣获“全国休闲农业与乡村旅游示范县”荣誉称号,太和乡村农家乐、明月旅游观光农业生态园、下城子镇保安新村禄源庄园农家乐、黑土生态农业发展有限公司4家被评为“中国乡村旅游金牌农家乐”。目前,全市共有涉旅乡镇8个、旅游专业村6个,涌现出新丰朝鲜饮食特色村、高峰满族民俗村等一批休闲农业和乡村旅游景点。 

在优化休闲农业和乡村旅游发展布局中,穆棱市坚持个性化、特色化发展方向,实施乡村旅游提升计划。加大投资力度完善乡村道路、水电、信息网络、厕所、污水和垃圾处理等旅游配套设施。鼓励乡镇村屯依托当地的地理区位、山水禀赋、民族风俗、农副资源优势,突出乡村生产生活生态特点,开发和延伸农牧渔业的衍生功能,发展农业观光园、采摘园、体验园、民俗文化园、饮食文化街等项目,同时通过开展乡村游创客行动,支持返乡农民、大学毕业生及文化、艺术、科技专业人员等通过乡村游实现自主创业。  

上一条:【牡丹江日报2016年10月】薪火相传演绎穆棱发展“接力赛”
下一条:【牡丹江日报2016年10月】穆棱市有机大豆标准化示范区通过验收
关闭窗口